Les pruneaux

pruneaux agean 01

Depuis 1960, nous sommes la 4 ème génération à faire des pruneaux d’Agen sur l’exploitation. Nous avons 8 Ha de vergers de pruniers destinés à produire des pruneaux d’Agen.

Le fruit s’appelle la Prune d’Ente, il est produit par un prunier, qui met 7 ans pour arriver en production.

Fabrication des pruneaux d'Agen

 

recolte pruneaux tastet
Récolte des pruneaux

La récolte se fait du 15 août au 15 septembre, et se pratique maintenant  à 80 % à la machine. C’est une bâche qui se déploie sous l’arbre et à l’aide d’un vibreur, l’arbre est secoué et les fruits tombent sur la bâche puis dans un bac.

 

Les fruits sont ensuite lavés et calibrés et sont mis dans des fours pendant 24 heures à une température de 65 à 78 degré. A la sortie du four les pruneaux sont déshydratés de couleur noire et une fois refroidis, ils sont triés sur des tapis et conditionnés en caisse de 600 kg. Les pruneaux doivent avoir une humidité de 21 % et sont alors prêt pour partir à l’usine de transformation.

calibrage pruneaux
Lavage et calibrage des pruneaux
four pruneaux tastet
Four à pruneaux

 

Les pruneaux sont conditionnés en sachet de 500gr déshydraté à 35% de taux d’humidité, pasteurisé et sans conservateur.

Sachet 500Gr Pruneaux d Agen Chateau Tastet